БАКГАУЗА МОЛОКО

БАКГАУЗА МОЛОКО

БАКГАУЗА МОЛОКО (Backhaus) молоко (коровье), обработанное по способу проф. Бакгауза (18*95 г.). Снятое молоко подвергается воздействию смеси, содержащей трипсин, сычужный фермент и углекислый натр. Трипсин переводит (по мнению Б.) часть казеина в растворимое состояние (альбумин), а сыч. фермент свертывает остальную часть казеина. Сыворотка, по отделении осевшего казеина, смешивается со сливками (6 ч. сыворотки, 1 часть сливок). Этой обработкой Б. стремился уподобить коровье молоко (много трудно-перевариваемого казеина) женскому (больше альбумина) с целью сделать его продуктом более пригодным для детей грудного возраста. Позднейшие исследования показали, что эта обработка молока приводит не к превращению казеина в альбумин, но к образованию продуктов пищеварительного расщепления белка. В наст. время молоко Б. выходит из употребления.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ К AM НИ, образования, величиной с горошину и больше, округлой и овальной формы, серо-красного или серого цвета, слоистой структуры, легко раздавливаемые, состоящие из слизи или белковой основы (чаще фибрина) с б. или м. обильной примесью бактерий (обычно кишечная палочка). В типичных случаях бактерии сплошь прорастают указанную основу. Бактериальные камни наблюдаются в почечных лоханках; в общем представляют редкое явление (см. Фибринозные камни).


Большая медицинская энциклопедия. 1970.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»